История пробки, как сельскохозяйственного материала

← Натуральная пробка - ценный материал

Натуральная Пробка как стройматериал переживает сегодня всплеск популярности. Многие люди думают о пробке, как об относительно новом и, возможно, ненадежном материале, особенно в качестве материала для настила поверхностей. Но, тем не менее, существуют примеры полов из натуральной пробки в общественных зданиях, которые были постелены более 100 лет назад и все еще используются по сегодняшний день. Например, Библиотека Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия.

пробковое дерево

Пробковый дуб

Дерево из семейства буковых Quercus Suber, или пробковый дуб, растет в прибрежных районах Средиземноморья в основном на территории 7 стран - Португалии, Испании, Франции, Италии, Алжира, Марокко и Туниса. Основное производство материала расположено в Португалии и Испании. Дерево характерно относительно медленным ростом и способностью выживать в суровых условиях скудных и истощенных почв. Есть примеры пробковых дубов возрастом от 400 до 500 лет, хотя средняя продолжительность жизни составляет от 120 до 200 лет.

кора пробкового дерева

кора пробкового дерева

В отличие от большинства пород деревьев, где главную ценность представляет ствол, главным ресурсом пробкового дерева является кора. Эта необычайно толстая кора состоит из миллионов крошечных воздушных карманов, которые создают упругую подушку, которая обеспечивает дереву некоторые преимущества. Натуральная пробка является природным ингибитором огня, поэтому кора обеспечивает защиту от пожаров, характерных для регионов произрастания. Присущие пробке восковые вещества и суберин, служат инсектицидным репеллентом, устраняя угрозы от многих сельскохозяйственных вредителей. Кора пробкового дерева обладает регенеративной способностью, поэтому ее защитные свойства восстановятся в случае любых повреждений.

Бутылочная пробка

Бутылочная пробка

Натуральная пробка имеет долгую историю в качестве сельскохозяйственного продукта. В древние времена пробковая кора была использована для изготовления подошв сандалий, сосуды для хранения продуктов питания, и поплавков для рыболовных сетей. Есть упоминания о пробке и ее использовании во многих древних документах и литературе, датируемые еще 400 г. до н.э..

Французскому монаху Dom Perignon из 17 века приписывают первенство в открытии у пробки способности хранить игристые вина. Это открытие сделало производство бутылочной пробки значимой индустрией и по сегодняшний день.

Правители Португалии быстро признали экономическую ценность пробки, и предприняли незамедлительные шаги в этом направлении. В 14 веке собственность, выращивание, урожай и продажа пробки были строго регламентированы. Многие из этих правил и ограничений по-прежнему в силе, что подтверждается значимостью Португалии в мировом производстве пробки. Португалия является лидером в выращивании пробки, и держит более 50% мирового производства, и несет ответственность за многие из принятых на международном уровне защитных мер, регулирующих выращивание и производство натуральной пробки. В Алжире и Тунисе, пробковые деревья не были защищены похожими мерами, что привело к почти полной вырубке лесов. Попытки возрождения региона встретили некоторый успех.

Сбор коры пробкового дерева

Сбор коры пробкового дерева

Выращивание на фермах и сбор урожая каждые 9-11 лет обеспечивает финансовую выгоду производства. Смысл заключается не в вырубке этих деревьев, а в поддержании их в производстве в течение поколений.

снятие коры пробкового дуба

Снятие коры пробкового дуба

Правила регламентируют, что пробковая кора не может быть собрана до достижения деревом возраста 20-25 лет. Материал из этого первого урожая известен как "virgin"-пробка. Эта пробка имеет меньшую ценность, так как является жесткой и неправильно сформированной. Следующие урожаи дают продукт, который называется "вторичной пробкой", которая, хотя и лучшего качества, чем virgin-пробка, по-прежнему не идеальна. После извлечения первых двух слоев пробки, последующие урожаи дают пробку "amadia". С урожаем amadia дерево пробкового дуба достигает своего производственного оптимума. В зрелости типичное дерево может произвести свыше 450 фунтов пробки на урожай, и для этого требуется около 50 лет. Запуск фермы пробкового дерева является инвестицией для будущих поколений.

кора пробкового дуба на просушке

Кора пробкового дуба на просушке

Натуральная пробка по-прежнему собирается вручную традиционными методами, обеспечивая минимальное влияние на окружающую среду деревьев. Снятие коры, или "стрижка", должно быть сделано во время активной вегетации, с июня по август. Используя ручные инструменты, делается серия надрезов в коре - один на уровне земли, один чуть ниже первой ветви, и двух вертикальных разрезов. Затем от дерева отрывается 2 больших листа, и прежде чем отправиться на фабрику, пробка укладывается на несколько дней на солнце для просушки.

Часто пробковые хозяйства сочетаются с другими формами сельского хозяйства, такими как выращивание свиней или выращивание других культур среди деревьев. Это комбинирование работ выгодно для фермеров, и позволяет поднять эффективность хозяйства в условиях длительного цикла производства пробки.

Обработанная кора пробкового дуба находит сегодня, помимо прочих, широкое применение в отделке помещений. Пробковое покрытие - очень удобный и красивый материал отделки полов и стен. В следующей статье мы рассмотрим применение пробки в качестве настенного или напольного покрытия.

 
О сайте

«Идеи дизайна» — сайт о дизайне интерьеров.

Подробнее »
Тема этой страницы:
пробка, кора пробкового дуба, пробка как стройматериал, история возделывания пробки, преимущества пробки
Ячейка

Зарезервированное место.

Натуральная пробка - ценный материал »
Контакты

Обратная связь: все вопросы, пожелания, претензии оставлять

Здесь »